"По лесным тропинкам с Виталием Бианки"
27 февраля 2024 года состоялось очередное занятие в детском экологическом клубе "Лазорик", а посвящено оно было 130-летию со дня рождения писателя-натуралиста - Виталия Валентиновича Бианки.
Ребята приняли участие в квест-игре "По лесным тропинкам с Виталием Бианки". Заранее детям предложили прочитать произведения В.Бианки - "Лесная газета", "Синичкин календарь", "Приключения муравьишки" и другие. Они показали свои знания по творчеству писателя, участвовав в литературной игре. В библиотеке на абонементе, где проходило мероприятие были спрятаны предметы из произведений В.Бианки. Выполнив задание, дети находили этот предмет, а в предмете - записка со следующим заданием. Дети с большим интересом участвовали в игре - каждому хотелось найти задание. После игры организоаали громкое чтение тех произведений, которые не успели прочитать.
___________________________________________________________________________________________________
130 лет со дня рождения писателя В. В. Бианки
В этом году 11 февраля 2024г. исполняется 130 лет со дня рождения писателя Виталия Валентиновича Бианки, на произведениях которого выросло не одно поколение. Он обладал особенным восприятием мира природы. Его творчество пронизано любовью к животным и растениям. В детском отделе им.В.В.Олефиренко оформлена книжная выставка "Лесное путешествие с Виталием Бианки". которая знакомит наших юных читателей с творчеством писателя-натуралиста. У книжной выставки прошёл обзор литературы "В гостях у лесного сказочника". Ребята узнали, что самой знаменитой книгой Бианки стала "Лесная газета". Другой, подобной этой, не было. Ребята с удовольствием рассматривали книги "Мышонок Пик", "Первая охота", "Приключения Муравьишки" и другие.
_____________________________________________________________________________________________
"Традиции донского казачества"
9 февраля 2024г. в детском отделе им.В.В.Олефиренко прошёл урок краеведения "Традиции донского казачества" для воспитанников МБДОУ №45 "Ручеёк". Казачество - это часть нашей общей культуры - это наше наследие, и мы должны сохранить и познакомить с ним наших детей. По наследству мы получили богатые традиции казачьего края, которые служат источником по приобщению детей к культуре своего народа, по воспитанию любви к малой Родине. С помощью видео-презентации ребята познакомились с традициями культуры и быта донских казаков: об убранстве казачьей избы, как вели себя домочадцы за столом, в какие игры играли казачата. Дети смогли увидеть и атрибутику Войска Донского. Также ребята смогли познакомиться с литературой о Донском казачестве.
_______________________________________________________________________________
"ТАКОЕ ЗАБЫТЬ НЕВОЗМОЖНО"
7 февраля 2024г. в детском отделе им.В.В.Олефиренко прошёл Урок мужества "ТАКОЕ ЗАБЫТЬ НЕВОЗМОЖНО", посвящённый 81-годовщинеосвобождения г.Азова и Азовского района от немецко-фашистских захватчиков. Из рассказа библиотекаря дети узнали о тех трагических днях, во время которых город был в оккупации, о многочисленных жертвах фашистов. Ребята познакомились с жизнью и творчеством поэта - фронтовика В.В.Олефиренко, нашего земляка. В.В.Олефиренко воевал на 2-0м Прибалтийском фронте. За мужество и отвагу, проявленные в боях, награждён орденами: Отечественной войны I степени, Славы III степени, «Знак Почета», особым Международным орденом «Знаковая личность». Кроме орденов имеет более двадцати государственных медалей, более ста почётных грамот и благодарностей. Из наградного листа к ордену «Славы» бойца 71 гвардейской Краснознамённой, ордена Ленина стрелковой дивизии 6 армии, Олефиренко Владимира Васильевича. «12.02.1945 в одном из атак был контужен. После лечения снова вступил в бой. 4.03.1945 был ранен штыком в руку, сделав перевязку, из боя не вышел, снайперским прицелом уничтожил вражеского пулемётчика. 06.03.1945г. в очередном бою связкой гранат подбил танк, был ранен в левое предплечье. Лечился в эвакогоспиталях 6651 и 1710.» Не случайно тема войны проходит красной нитью через творчество Владимира Васильевича. Не случайно тема войны проходит красной нитью через творчество Владимира Васильевича. С большой ответственностью отнеслись участники мероприятия к чтению стихов В.В.Олефиренко - "К потомкам", "Во имя павших и живых", "Пока не поздно поспешите". Дети очень эмоционально прочувствовали тему Великой Отечественной войны.
_____________________________________________________________________________________________
"Русь,Россия - Родина моя"
В детском отделе им.В.В.Олефиренко прошёл познавательные час "Русь,Россия - Родина моя" для воспитанников детского сада "Родничок". Мероприятия было разработано для дошколят с презентацией "Наша Родина - Россия". К мероприятию была оформлена книжная выставка "Читают дети о России", на которой была представлена литература о нашей Родине, великих людях страны. Заведующая детским отделом имВ.В.Олефиренко познакомила детей с символикой Российской Федерации. Затем предложила рассмотреть Российский триколор и рассказать, что обозначают эти цвета, а также ребята познакомились с неофициальными символами страны. В ходе мероприятия ребята получили ответы на вопросы: что такое Родина, что такое "единение"; кто такие "патриоты". Интересным, познавательным, эмоциональным получилось путешествие по нашей стране.
_____________________________________________________________________________________________
«Быть добру на Дону!» - под таким девизом пройдет 2024 год.
10 марта в Ростовской области официально стартует «Год добрых дел», инициатива проведения которого принадлежит губернатору Василию Голубеву.
На заседании организационного комитета обсудили план тематических мероприятий.
Ключевыми событиями станут «Эстафета добрых дел», установка арт-объектов со счетчиками добрых дел, проведение масштабного Дня добрых дел в сентябре, а также заключительного фестиваля добровольчества «Доброфест» в декабре.
Добавим, что по решению Президента РФ Владимира Путина в России 2024 год – это и Год семьи.
_____________________________________________________________________________________________________
Книга - лучший друг.
С целью приобщения детей к чтению и бережному отношению к книге в детском отделе им. В.В.Олефиренко состоялся библиотечный урок "КНИГА - ЛУЧШИЙ ДРУГ!". В современном мире, библиотека - это не только место, где хранятся книги, это целый мир, открытый каждому, кто любит книгу. Известно что книги, как добрые, мудрые друзья, вводят нас в удивительный мир, рассказывают нам о земле и космосе, о мире животных и растений, от них узнаем о добре и зле, и они сопровождают нас всю жизнь. В ходе мероприятия дети познакомились с историей книги, с понятием "библиотека", узнали, какими они бывают, и что там делают книжки, вспомнили правила бережного обращения с литературой. Большой восторг у второклассников вызвали большое количество книг и красочное оформление книжных выставок, необычные книжки. Надеемся, что ребята в дальнейшем будут нашими постоянными читателями.
___________________________________________________________________________________________
За здоровый образ жизни
Здоровье – это бесценный дар. Без него трудно жить, работать, учиться. Но как часто мы растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот вернуть его очень трудно. В детском отделе им.В.В.Олефиренко завершается неделя здоровья в рамках марафона летнего чтения «Книжный вызов - 2023». В библиотеке оформлена книжная выставка «За здоровый образ жизни», на ней представлены книги о том, как укреплять и сохранять здоровье. Закаливание делает не только тело сильным, но и дух здоровым. Конечно, чтобы не болеть, без физкультуры и занятий спортом не обойтись. Поэтому на выставке представлены книги по физическому самовоспитанию, как стать красивыми, стройными и здоровыми. Также читатели увидят литературу, позволяющую правильно подходить к вопросу питания, выбора пищи, соблюдения режима питания. Книги, с выставки будут полезны всем неравнодушным к состоянию своего здоровья. Все эти книги помогут научиться ценить, сохранять и укреплять здоровье. Читайте книги и будьте здоровы!
__________________________________________________________________________
День славянской письменности и культуры
24 мая Россия отмечает День славянской письменности и культуры. Это праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы. Детский отдел им.В.В.Олефиренко для своих читателей провел литературно-исторический экскурс «У азбуки славянская душа». Мероприятие началось с беседы об истории праздника, о возникновении славянского алфавита и начале книгопечатания на Руси. Большое внимание было уделено составителям первого алфавита – братьям Кириллу и Мефодию, в память о которых учрежден День славянской письменности и культуры. Ребята открыли для себя много нового и неизведанного: узнали об истоках этого праздника, научились различать глаголицу и кириллицу. Так же для ребят прошел обзор у книжной выставки «Откуда азбука пошла».
______________________________________________________________
24 мая – день рождение Великого донского писателя — Михаила Александровича Шолохова.
М. А. Шолохов — русский советский писатель, журналист и киносценарист, лауреат Нобелевской премии, лауреат Сталинской премии, дважды Герой социалистического труда. Произведения писателя о казачьем крае, истории, быте и традициях людей, живущих в красивых раздольных местах.
К этой памятной дате в детском отделе им.В.В.Олефиренко прошло литературное путешествие «По страницам книг Великого Донского писателя М. А. Шолохова». К мероприятию была оформлена книжная выставка «Великий Донской писатель и герои его произведений», на которой были представлены произведения писателя.
В начале мероприятия библиотекарь рассказала детям о жизни и творчестве М. А. Шолохова, также ребята узнали о том, что его произведения переведены на множество языков мира. Затем участники мероприятия отправились в литературное путешествие по рассказам М. А. Шолохова: «Нахаленок», «Федотка», «Жеребенок», «Донские рассказы».
Произведения М. А. Шолохова бессмертны, в них живет вековой завет — любовь к Родине, внимание к судьбе человека, забота о процветании родного края.
________________________________________________________
Заседание детского экологического клуба «Лазорик».
19 мая в 2023г. в детском отделе имени В.В.Олефиренко состоялось очередное заседание детского экологического клуба «Лазорик». Тема нашего занятия заочное экскурсия по селу “Село моё родное - родимые места». С помощью видео презентации ребята узнали о достопримечательности родного села. На встрече звучали стихи о родном селе. Каждый человек должен знать и помнить историю своей малой Родины. Ребята посетили прекрасный, современный парк, который находится в центре села Кагальник. На память ребята сделали прекрасные фотографии.
_____________________________________________________________
Праздник мира и труда
В детском отделе им.В.В.Олефиренко с члена клуба «Лазорик» провели познавательный час «Праздник мира и труда».
Ребятам рассказали об истоках зарождения этого праздника. Сегодня Первомай отмечается как праздник Весны и Труда.
В этот день мы чувствуем настоящих тружеников, всех тех, кто своими руками создает будущее.
Этот праздник олицетворяет обновление жизни и уважение к созидательному труду,
который обеспечивает благополучие, как семьи, так и государства.
Получения информация для ребят оказалась очень полезной и познавательной.
__________________________________________________________________
Читаем Анатолия Митяева
Ежегодно в конце апреля Рязанская областная библиотека проводит Митяевские литературные чтения,
посвященные творчеству писателя,
сценариста - Анатолия васильевича Митяева.
Детский отдел им. В.В.Олефиренко присоединился к Митяевским чтениям в рамках которых прошла Восьмая Межрегиональная акция "Читаем Анатолия Митяева". В акции участвовали воспитанники детских дошкольных учреждений. С помощью видео презентации ребята познакомились с биографией писателя и им был прочитан рассказ А.В. Митяева "Якорь".